Новости

Новости

Акция «история одной фотографии»

13.05.2020

И завершает нашу акцию "История одной фотография" история героя- Николенко Михаила Тимофеевича рассказанная Якубович Натальей Александровной, 1980 года рождения.

Великая Отечественная война — одно из самых тяжелых событий в истории нашей страны. Война не обошла стороной ни одной семьи, заглянула в каждый дом. Множество советских солдат и мирных жителей отдали свои жизни за сохранение свободы нашей Родины. И наш дед и прадед, Николенко Михаил Тимофеевич, был призван в ряды Советской Армии на защиту родной Отчизны. Ему пришлось на 5 лет покинуть родной дом и сражаться за нашу победу.
Михаил Тимофеевич родился 14 августа 1920 года. Рос в большой семье. Детей было девять человек. Жили очень бедно, поэтому в школу пошел в девять лет. Закончив четыре класса начальной школы, перевелся в школу механизации в городе Славгороде и получил профессию тракториста. До призыва в армию работал в колхозе по специальности.

Призыв
5 октября 1940 года Михаила Тимофеевича призвали на действительную военную службу, где и был направлен в часть. 7 ноября 1940 года принял присягу при 29 артиллерийском полку. Служил в артиллерийских войсках, имел должность орудийного номера 76 мм орудия. 29 артполк входил в состав Печенгской стрелковой дивизии. Дивизией командовал генерал-майор Н.Н.Никишин, позже полковник Х.А.Худалов, с которым он прошёл до конца войны. Спустя 8 месяцев после принятия присяги началась Великая Отечественная война.

Боевой путь
Боевой путь Михаила Тимофеевича начался на Карельском фронте. Карельский фронт был создан 23 августа 1941 года из части Северного фронта с целью обеспечить стратегический фланг Советских Вооруженных Сил, а так же сухопутные и морские коммуникации страны на Севере. В состав фронта вошла и четырнадцатая Армия, оборонявшаяся на линии от Баренцева моря до Ладожского озера. В состав четырнадцатой Армии и входила Печенгская стрелковая дивизия , в которой он служил. До октября 1944 года дивизия вела оборонительные бои в мурманском направлении. За боевые заслуги была преобразована в десятую гвардейскую дивизию в декабре 1941 года, удостоена почетного наименования "Печенгская", награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и Красной Звезды. В августе-сентябре 1941 года войска фронта в упорных боях остановили врага, пытавшегося овладеть Советским Заполярьем и вынудили его перейти к обороне. Со второй половины сентября 1941 по июнь 1944 войска фронта находились на рубеже реки Западная Лица, по системе рек и озер западнее Канделакши, Ругозера, Повенец, Онежского озеро, реки Свирь, запад Ухты. Для захвата Кольского полуострова была развернута немецко-фашистская армия под названием "Норвегия". Непосредственно она противостояла "Печенгской", которая занимала оборону на 500 км фронте, прикрывая Мурманское, Канделакское и Ухтынское направления. В течении первой половины июля 1941 года , войска четырнадцатой Армии , ведя тяжелые бои при поддержке Северного флота, остановили вторгшегося на территорию СССР врага в 20-30 км от границы. 8 сентября 1941 года противник возобновил наступление в Мурманском направлении, но войска четырнадцатой Армии заставили его перейти к обороне 23 сентября, они нанесли контрудар и отбросили противника за реку Большая Западная Лица, где фронт стабилизировался до октября 1944 года. Сорвав захватнические планы фашистской Германии на Севере, войска Карельского фронта, совместно с Северным флотом в октябре 1944 года изгнали врага из Советского Заполярья. Десятая стрелковая дивизия после военных действий на Карельском фронте была переведена в город Рыбинск для переформирования. После переформирования, дивизия в составе второго Белорусского фронта продолжала свой боевой путь. Михаил Тимофеевич со своими друзьями-однополчанами освобождали от фашистских захватчиков города Прибалтики и Польши. За освобождение города Гдыня 29 артполк был преобразован в 29 гвардейский Краснознаменный Гдынский артполк десятой гвардейской дивизии. И вот, 10 стрелковая дивизия ступила на немецкую землю. Наши солдаты с боем брали немецкие города и селения. И вот… Настал долгожданный день-9 мая. Победа!

Грузия
Михаил Тимофеевич еще не скоро вернулся домой. Из Германии его дивизия была направлена в Грузию. Целый год они находились в боевой готовности, чтобы по первому приказу, сразу, отправиться на защиту Родины. И только 15 июня 1946 года он был уволен в запас. Этому свидетельствует его учетно-послужная книжка. Послевоенные годы
В мирное, послевоенное время, Михаил Тимофеевич и его друзья-однополчане, поддерживали связь между собой, приезжали друг к другу в гости . При встречах было очень много воспоминаний о простой солдатской жизни во время войны. Михаил Тимофеевич вел переписку с группой "Поиск" среднего ПТУ- 1 имени героя советского союза М.С.Хвостикова в городе Мончегорске Мурманской области. Так же поддерживал связь со студентами Родинского СПТУ-50 Алтайского края. Там был создан совет ветеранов-сибиряков.
В годы ВОВ Михаил Тимофеевич был отмечен боевыми наградами, такими как "За победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945", две медали "За отвагу" и различными юбилейными медалями.